Características y composición de mezclas e sustancias puras.

CARACTERÍSTICAS 
MEZCLAS:

Una mezcla es un material formado por dos o más sustancias puras unidas, pero no combinadas químicamente, es decir cada sustancia conserva sus propiedades individuales.


Son el resultado del mezclado mecánico de sustancias tales como elementos y compuestos. 



Forman materiales que cuyos componentes pueden ser separados por métodos físicos, los más utilizados son la magnética, decapitación, filtración, destilación, cristalización y cromolitografía. 

Se encuentran dentro de la naturaleza tanto componiendo parte de los seres vivos, así como conformando los diversos materiales existentes en el medio ambiente como minerales, soluciones y gases.
Existen en los diversos estados de la materia; sólido, líquido y gaseoso.



Las mezclas se dividen en dos ramas principales: 

  • Homogéneas: Son aquellas mezclas en que sus componentes no se pueden diferenciar a simple vista. Las mezclas homogéneas de líquidos se conocen con el nombre de disoluciones y están constituidas por un soluto y un solvente. Por ejemplo el agua mezclada con alcohol. 
  • Heterogéneas: Una mezcla heterogénea es aquella que posee una composición no uniforme en la cual se pueden distinguir a simple vista sus componentes, se forma por sustancias físicamente distintas, distribuidas en forma desigual. Por ejemplo una ensalada.


Ref: Teresita Flores de Labordin. Química. Editorial Esfinge 2007  QD5

Sustancias puras: 

Una sustancia es materia que tiene una composición y propiedades específicas. Cada elemento de la taba la periódica es una sustancia pura. 
En otras palabras, una sustancia pura es materia que contiene sólo un tipo de átomo o molécula, un ejemplo de ello podría ser el oro, ya que es un elemento de la tabla periódica. 
dicho lo anterior, no pueden separase por medios físicos. 

Para distingue a una sustancia pura de otra nos basamos en sus propiedades específicas como densidad, punto de ebullición y fusión, solubilidad, conductividad térmica y eléctrica  y numerosas  propiedades más. 


Las sustancias puras pueden cambiar de estado físico sin alterar la naturaleza o composición.
De igual manera que en las mezclas se dividen en dos ramas: 

  • Elemento químico: Un elemento es una sustancia pura que no se puede descomponer en otras mas sencillas que ellas. Esto se debe a que están formados por una sola clase de átomos.

  •  Compuesto químico: Un compuesto es un tipo de materia constituido por dos o más elementos diferentes unidos químicamente en proporciones definidas.
Ref: Feber M.A Atlas del átomo. Editorial Ed Jover 1979. CQ772

COMPOSICIÓN DE MEZCLAS 
LIMPIEZA:

Crema dental: 
  • Monofluorofostato de sodio 
  • Glicerina 
  • Goma de celulosa 
  • Floruro de sodio 
  • Pirofosfato tretasodio 
  • Agua 
  • Sacarina sódica 
  • Aroma 
  • Fosfato calcifico hidratado 
  • Laurilsulfato de sodio
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Jabón: 
  • Palmito de sodio 
  • Oleato de sodio 
  • Laurato de sodio 
  • Agua 
  • Talco 
  • Perfume 
  • Ácido cítrico 
  • Dióxido de titanio 
  • Glicerina 
  • Aceite de oliva 
  • Acudo etidronico
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Desodorante: 
  • Ciclometicona 
  • Propano
  • Isobutano 
  • Clorhidrato de aluminio 
  • Palmito de isopropilo 
  • Octildodecanol 
  • Propilenglicol 
  • Limoneno 
  • Perfume}
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Gel antibacterial: 
  • Alcoholes etílicos
  • Agua desionizada 
  • Aleo vera 
  • Humectante 
  • Neutralizante 
  • Fragancia 
  • Vitamina A y E
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Desmanchador: 
  • Agua 
  • Ácido oleico 
  • Alcohol primario 
  • Glucanato de sodio 
  • Copolimero de estireno 
  • Sulfato de sodio 
  • Ácido dodecibencensulfonico 
  • Hidróxido de sodio 
  • Fragancia 
  • Dimeticona
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Limpiador continuo de sanitario (pastilla): 
  • Detergentes anionicos 
  • Sales 
  • Colorante 
  • Fragancia
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Enjuague bucal: 
  • Eucalipto
  • Mentol 
  • Salicilato de metilo 
  • Timol
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Cloro: 
  • Hipoclorito de sodio 
  • Agua
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Limpiador de hornos (sosa): 
  • Hidróxido de sodio 
  • Aditivos 
  • Agua
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Acetona:
  • Agua 
  • Atipado de disoprapilo 
  • Benzofenona 
  • Hidrolizado de colágeno
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Resultado de imagen para viveres de limpieza
MEDICINA:

Agua oxigenada: 
  • Peróxido de hidrógeno 
  • Alcohol etílico 
  • Acetamilida 
  • Agua desnaturalizada
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Mertiolate
  • Alcohol etílico 
  • Vehículo 
  • Color 
  • Cloruro se benzalconio
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Prupitel: 
  • Calamina 
  • Vehículo cbp
  • Alka-seltzer boots: 
  • Acido acetusalicilico 
  • Cafeína anhidra
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Paracetamol:
  • Carbono 
  • Hidrogeno 
  • Nitruro de oxigeno
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Antiflu-Des:
  • Clorhidrato de amantadina 
  • Maleato se clorfenamina            
  • Paracetamol 
  • Vehículo cbp
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Peptobismol:
  • Subsalicilato de bismuto 
  • Vehiculo csp
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Clamoxin: 
  • Amoxilina trihidratada 
  • Clavulanato de potasio 
  • Excipientes cbp
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Vitacilina: 
  • Sulfato de neomicina 
  • Retinol 
  • Vitamina A 
  • Excipuente c.b.p
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Naproxeno:
  • Carbono 
  • Hidrógeno 
  • Oxigeno
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
 
COMIDA:

Nutella: 
  • Azúcar 
  • Aceite vegetal 
  • Avellanas 
  • Cacao 
  • Leche descremada 
  • Lecitina 
  • Vainilla
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Mezcla para Hot-cakes: 
  • Huevo 
  • Leche 
  • Vainilla 
  • Harina multipropositos
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Tajin: 
  • Mezcla de chiles 
  • Sal de mar 
  • Jugo deshidratado de limón
  • Dióxido de  silicio
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Mantequilla: 
  • Aceites vegetales 
  • Agua 
  • Sal yodada 
  • Lecitina de soya 
  • Sorbato de potasio 
  • Acido citrico 
  • Vitaminas E,A y D 
  • Saborizante artificial
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Pan integral: 
  • Harina de trigo 
  • Jarabe de maíz
  • Gluten de trigo 
  • Levadura
  • Sal soyada 
  • Aceite vegetal 
  • Fostato vegetal 
  • Fosfato monocalcico 
  • Bitaminas B1,2 y 3 
  • Hierro
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Crema en polvo: 
  • Solido de jarabe de maíz 
  • Aceite de soya 
  • Caseinato de sodio 
  • Fosfato didrogenado de potasio 
  • Azúcar 
  • Dióxido de silicio 
  • Lecitina de soya 
  • Saborizantes artificiales
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Tortillinas: 
  • Harina de trigo 
  • Sal yodada 
  • Sulfato de aluminio y sodio 
  • Aceite vegetal 
  • Fosfato monocalcico 
  • Enzimas 
  • Azúcar 
  • Ácido sorbico
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Mayonesa: 
  • Aceites vegetales 
  • Agua 
  • Vinagre 
  • Yema de huevo 
  • Acido sorbico 
  • Acido fosferico 
  • Disodico calcico
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Salchicha: 
  • Carne de ave
  • Soya 
  • Fecula de maíz 
  • Sal yodada  
  • Almidon 
  • Fosfato de sodio 
  • Cloruro de potasio 
  • Colorante
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 

Fresas con crema: 
  • Fresas 
  • Azúcar
  • Crema
  • lechera 

Resultado de imagen para viveres de comida

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Practica de laboratorio 1