Características y composición de mezclas e sustancias puras.
CARACTERÍSTICAS
MEZCLAS:
Una mezcla es un material formado por dos o más sustancias puras unidas, pero no combinadas químicamente, es decir cada sustancia conserva sus propiedades individuales.
Son el resultado del mezclado mecánico de sustancias tales como elementos y compuestos.
Forman materiales que cuyos componentes pueden ser separados por métodos físicos, los más utilizados son la magnética, decapitación, filtración, destilación, cristalización y cromolitografía.
Se encuentran dentro de la naturaleza tanto componiendo parte de los seres vivos, así como conformando los diversos materiales existentes en el medio ambiente como minerales, soluciones y gases.
Existen en los diversos estados de la materia; sólido, líquido y gaseoso.
Las mezclas se dividen en dos ramas principales:
- Homogéneas: Son aquellas mezclas en que sus componentes no se pueden diferenciar a simple vista. Las mezclas homogéneas de líquidos se conocen con el nombre de disoluciones y están constituidas por un soluto y un solvente. Por ejemplo el agua mezclada con alcohol.
- Heterogéneas: Una mezcla heterogénea es aquella que posee una composición no uniforme en la cual se pueden distinguir a simple vista sus componentes, se forma por sustancias físicamente distintas, distribuidas en forma desigual. Por ejemplo una ensalada.
Ref: Teresita Flores de Labordin. Química. Editorial Esfinge 2007 QD5
Sustancias puras:
Una sustancia es materia que tiene una composición y propiedades específicas. Cada elemento de la taba la periódica es una sustancia pura.
En otras palabras, una sustancia pura es materia que contiene sólo un tipo de átomo o molécula, un ejemplo de ello podría ser el oro, ya que es un elemento de la tabla periódica.
dicho lo anterior, no pueden separase por medios físicos.
Para distingue a una sustancia pura de otra nos basamos en sus propiedades específicas como densidad, punto de ebullición y fusión, solubilidad, conductividad térmica y eléctrica y numerosas propiedades más.
Las sustancias puras pueden cambiar de estado físico sin alterar la naturaleza o composición.
De igual manera que en las mezclas se dividen en dos ramas:
- Elemento químico: Un elemento es una sustancia pura que no se puede descomponer en otras mas sencillas que ellas. Esto se debe a que están formados por una sola clase de átomos.
- Compuesto químico: Un compuesto es un tipo de materia constituido por dos o más elementos diferentes unidos químicamente en proporciones definidas.
Ref: Feber M.A Atlas del átomo. Editorial Ed Jover 1979. CQ772
COMPOSICIÓN DE MEZCLAS
LIMPIEZA:
Crema dental:
- Monofluorofostato de sodio
- Glicerina
- Goma de celulosa
- Floruro de sodio
- Pirofosfato tretasodio
- Agua
- Sacarina sódica
- Aroma
- Fosfato calcifico hidratado
- Laurilsulfato de sodio
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Jabón:
- Palmito de sodio
- Oleato de sodio
- Laurato de sodio
- Agua
- Talco
- Perfume
- Ácido cítrico
- Dióxido de titanio
- Glicerina
- Aceite de oliva
- Acudo etidronico
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Desodorante:
- Ciclometicona
- Propano
- Isobutano
- Clorhidrato de aluminio
- Palmito de isopropilo
- Octildodecanol
- Propilenglicol
- Limoneno
- Perfume}
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Gel antibacterial:
- Alcoholes etílicos
- Agua desionizada
- Aleo vera
- Humectante
- Neutralizante
- Fragancia
- Vitamina A y E
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Desmanchador:
- Agua
- Ácido oleico
- Alcohol primario
- Glucanato de sodio
- Copolimero de estireno
- Sulfato de sodio
- Ácido dodecibencensulfonico
- Hidróxido de sodio
- Fragancia
- Dimeticona
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Limpiador continuo de sanitario (pastilla):
- Detergentes anionicos
- Sales
- Colorante
- Fragancia
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Enjuague bucal:
- Eucalipto
- Mentol
- Salicilato de metilo
- Timol
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Cloro:
- Hipoclorito de sodio
- Agua
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Limpiador de hornos (sosa):
- Hidróxido de sodio
- Aditivos
- Agua
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Acetona:
- Agua
- Atipado de disoprapilo
- Benzofenona
- Hidrolizado de colágeno
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
MEDICINA:
Agua oxigenada:
- Peróxido de hidrógeno
- Alcohol etílico
- Acetamilida
- Agua desnaturalizada
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Mertiolate
- Alcohol etílico
- Vehículo
- Color
- Cloruro se benzalconio
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Prupitel:
- Calamina
- Vehículo cbp
- Alka-seltzer boots:
- Acido acetusalicilico
- Cafeína anhidra
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Paracetamol:
- Carbono
- Hidrogeno
- Nitruro de oxigeno
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Antiflu-Des:
- Clorhidrato de amantadina
- Maleato se clorfenamina
- Paracetamol
- Vehículo cbp
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Peptobismol:
- Subsalicilato de bismuto
- Vehiculo csp
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Clamoxin:
- Amoxilina trihidratada
- Clavulanato de potasio
- Excipientes cbp
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Vitacilina:
- Sulfato de neomicina
- Retinol
- Vitamina A
- Excipuente c.b.p
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Naproxeno:
- Carbono
- Hidrógeno
- Oxigeno
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
COMIDA:
Nutella:
- Azúcar
- Aceite vegetal
- Avellanas
- Cacao
- Leche descremada
- Lecitina
- Vainilla
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Mezcla para Hot-cakes:
- Huevo
- Leche
- Vainilla
- Harina multipropositos
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Tajin:
- Mezcla de chiles
- Sal de mar
- Jugo deshidratado de limón
- Dióxido de silicio
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Mantequilla:
- Aceites vegetales
- Agua
- Sal yodada
- Lecitina de soya
- Sorbato de potasio
- Acido citrico
- Vitaminas E,A y D
- Saborizante artificial
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Pan integral:
- Harina de trigo
- Jarabe de maíz
- Gluten de trigo
- Levadura
- Sal soyada
- Aceite vegetal
- Fostato vegetal
- Fosfato monocalcico
- Bitaminas B1,2 y 3
- Hierro
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Crema en polvo:
- Solido de jarabe de maíz
- Aceite de soya
- Caseinato de sodio
- Fosfato didrogenado de potasio
- Azúcar
- Dióxido de silicio
- Lecitina de soya
- Saborizantes artificiales
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Tortillinas:
- Harina de trigo
- Sal yodada
- Sulfato de aluminio y sodio
- Aceite vegetal
- Fosfato monocalcico
- Enzimas
- Azúcar
- Ácido sorbico
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Mayonesa:
- Aceites vegetales
- Agua
- Vinagre
- Yema de huevo
- Acido sorbico
- Acido fosferico
- Disodico calcico
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Salchicha:
- Carne de ave
- Soya
- Fecula de maíz
- Sal yodada
- Almidon
- Fosfato de sodio
- Cloruro de potasio
- Colorante
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
Fresas con crema:
- Fresas
- Azúcar
- Crema
- lechera
bien
ResponderBorrar