Características y composición de mezclas e sustancias puras.
CARACTERÍSTICAS 
MEZCLAS:
Una mezcla es un material formado por dos o más sustancias puras unidas, pero no combinadas químicamente, es decir cada sustancia conserva sus propiedades individuales.
Son el resultado del mezclado mecánico de sustancias tales como elementos y compuestos. 
Forman materiales que cuyos componentes pueden ser separados por métodos físicos, los más utilizados son la magnética, decapitación, filtración, destilación, cristalización y cromolitografía. 
Se encuentran dentro de la naturaleza tanto componiendo parte de los seres vivos, así como conformando los diversos materiales existentes en el medio ambiente como minerales, soluciones y gases.
Existen en los diversos estados de la materia; sólido, líquido y gaseoso.
Las mezclas se dividen en dos ramas principales: 
- Homogéneas: Son aquellas mezclas en que sus componentes no se pueden diferenciar a simple vista. Las mezclas homogéneas de líquidos se conocen con el nombre de disoluciones y están constituidas por un soluto y un solvente. Por ejemplo el agua mezclada con alcohol.
 
- Heterogéneas: Una mezcla heterogénea es aquella que posee una composición no uniforme en la cual se pueden distinguir a simple vista sus componentes, se forma por sustancias físicamente distintas, distribuidas en forma desigual. Por ejemplo una ensalada.
 
Ref: Teresita Flores de Labordin. Química. Editorial Esfinge 2007  QD5
Sustancias puras: 
Una sustancia es materia que tiene una composición y propiedades específicas. Cada elemento de la taba la periódica es una sustancia pura. 
En otras palabras, una sustancia pura es materia que contiene sólo un tipo de átomo o molécula, un ejemplo de ello podría ser el oro, ya que es un elemento de la tabla periódica. 
dicho lo anterior, no pueden separase por medios físicos. 
Para distingue a una sustancia pura de otra nos basamos en sus propiedades específicas como densidad, punto de ebullición y fusión, solubilidad, conductividad térmica y eléctrica  y numerosas  propiedades más. 
Las sustancias puras pueden cambiar de estado físico sin alterar la naturaleza o composición.
De igual manera que en las mezclas se dividen en dos ramas: 
- Elemento químico: Un elemento es una sustancia pura que no se puede descomponer en otras mas sencillas que ellas. Esto se debe a que están formados por una sola clase de átomos.
 
- Compuesto químico: Un compuesto es un tipo de materia constituido por dos o más elementos diferentes unidos químicamente en proporciones definidas.
 
Ref: Feber M.A Atlas del átomo. Editorial Ed Jover 1979. CQ772
COMPOSICIÓN DE MEZCLAS 
LIMPIEZA:
Crema dental: 
- Monofluorofostato de sodio
 - Glicerina
 - Goma de celulosa
 - Floruro de sodio
 - Pirofosfato tretasodio
 - Agua
 - Sacarina sódica
 - Aroma
 - Fosfato calcifico hidratado
 - Laurilsulfato de sodio
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Jabón: 
- Palmito de sodio
 - Oleato de sodio
 - Laurato de sodio
 - Agua
 - Talco
 - Perfume
 - Ácido cítrico
 - Dióxido de titanio
 - Glicerina
 - Aceite de oliva
 - Acudo etidronico
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Desodorante: 
- Ciclometicona
 - Propano
 - Isobutano
 - Clorhidrato de aluminio
 - Palmito de isopropilo
 - Octildodecanol
 - Propilenglicol
 - Limoneno
 - Perfume}
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Gel antibacterial: 
- Alcoholes etílicos
 - Agua desionizada
 - Aleo vera
 - Humectante
 - Neutralizante
 - Fragancia
 - Vitamina A y E
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Desmanchador: 
- Agua
 - Ácido oleico
 - Alcohol primario
 - Glucanato de sodio
 - Copolimero de estireno
 - Sulfato de sodio
 - Ácido dodecibencensulfonico
 - Hidróxido de sodio
 - Fragancia
 - Dimeticona
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Limpiador continuo de sanitario (pastilla): 
- Detergentes anionicos
 - Sales
 - Colorante
 - Fragancia
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Enjuague bucal: 
- Eucalipto
 - Mentol
 - Salicilato de metilo
 - Timol
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Cloro: 
- Hipoclorito de sodio
 - Agua
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Limpiador de hornos (sosa): 
- Hidróxido de sodio
 - Aditivos
 - Agua
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Acetona:
- Agua
 - Atipado de disoprapilo
 - Benzofenona
 - Hidrolizado de colágeno
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
MEDICINA:
Agua oxigenada: 
- Peróxido de hidrógeno
 - Alcohol etílico
 - Acetamilida
 - Agua desnaturalizada
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Mertiolate
- Alcohol etílico
 - Vehículo
 - Color
 - Cloruro se benzalconio
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Prupitel: 
- Calamina
 - Vehículo cbp
 - Alka-seltzer boots:
 - Acido acetusalicilico
 - Cafeína anhidra
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Paracetamol:
- Carbono
 - Hidrogeno
 - Nitruro de oxigeno
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Antiflu-Des:
- Clorhidrato de amantadina
 - Maleato se clorfenamina
 - Paracetamol
 - Vehículo cbp
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Peptobismol:
- Subsalicilato de bismuto
 - Vehiculo csp
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Clamoxin: 
- Amoxilina trihidratada
 - Clavulanato de potasio
 - Excipientes cbp
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Vitacilina: 
- Sulfato de neomicina
 - Retinol
 - Vitamina A
 - Excipuente c.b.p
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Naproxeno:
- Carbono
 - Hidrógeno
 - Oxigeno
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO
COMIDA:
Nutella: 
- Azúcar
 - Aceite vegetal
 - Avellanas
 - Cacao
 - Leche descremada
 - Lecitina
 - Vainilla
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Mezcla para Hot-cakes: 
- Huevo
 - Leche
 - Vainilla
 - Harina multipropositos
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Tajin: 
- Mezcla de chiles
 - Sal de mar
 - Jugo deshidratado de limón
 - Dióxido de silicio
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Mantequilla: 
- Aceites vegetales
 - Agua
 - Sal yodada
 - Lecitina de soya
 - Sorbato de potasio
 - Acido citrico
 - Vitaminas E,A y D
 - Saborizante artificial
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Pan integral: 
- Harina de trigo
 - Jarabe de maíz
 - Gluten de trigo
 - Levadura
 - Sal soyada
 - Aceite vegetal
 - Fostato vegetal
 - Fosfato monocalcico
 - Bitaminas B1,2 y 3
 - Hierro
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Crema en polvo: 
- Solido de jarabe de maíz
 - Aceite de soya
 - Caseinato de sodio
 - Fosfato didrogenado de potasio
 - Azúcar
 - Dióxido de silicio
 - Lecitina de soya
 - Saborizantes artificiales
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Tortillinas: 
- Harina de trigo
 - Sal yodada
 - Sulfato de aluminio y sodio
 - Aceite vegetal
 - Fosfato monocalcico
 - Enzimas
 - Azúcar
 - Ácido sorbico
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Mayonesa: 
- Aceites vegetales
 - Agua
 - Vinagre
 - Yema de huevo
 - Acido sorbico
 - Acido fosferico
 - Disodico calcico
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Salchicha: 
- Carne de ave
 - Soya
 - Fecula de maíz
 - Sal yodada
 - Almidon
 - Fosfato de sodio
 - Cloruro de potasio
 - Colorante
 
REF. ETIQUETA DEL PRODUCTO 
Fresas con crema: 
- Fresas
 - Azúcar
 - Crema
 - lechera
 












bien
ResponderBorrar