Practica de laboratorio 2

Preparación de una mezcla y separación de sus componentes por filtración, decantacion y evaporación. 


Problema
¿Qué propiedades deben de tener tres sustancias que mezcladas entre sí pueden ser separadas por filtración, decantación y evaporación?

Hipótesis 
Al separar los componentes de las tres mezclas, estos, siguieran conservando sus propiedades.

Objetivos
·  Deducir las características  de los componentes de una  mezcla para que puedan separar por filtración, decantación y evaporación a partir del conocimiento de estos métodos.
·  Determinar el orden en que se deben aplicar los métodos de separación de mezclas.

Preparación 

Materiales 
  • embudo para filtración 
  • papel filtro 
  • vaso de precipitado 
  • capsula de porcelana 
  • soporte universal completo 
  • mechero Bunsen 
  • pinzas para capsulas 
  • alcohol 
  • agua 
  • azúcar 
  • lenteja 
  • arroz 
  • aceite vegetal 
Medidas de seguridad 
Utiliza las pinzas para sujetar recipientes calientes. Usa bata de laboratorio. Consulta a un profesor, quien te puede informar el cuidado que requiere el manejo de sustancias del laboratorio. Si empelas algún reactivo solido, al tener le experimento vacialo en un papel o periódico y desechalo al bote de basura.

Procedimiento 

1. Iniciamos preparando la mezcla homogénea. Utilizando agua, alcohol y azúcar.




2. Para separarlo decidimos utilizar una destilación. 



3. Tomamos temperaturas cada 30 seg. hasta que todas las sustancias se lograran separar. 

Tiempo (t)
Temperatura (T)
0 seg.
22 °
30 seg.
28 °
60 seg.
32 °
90 seg.
42 °
120 seg.
54 °
150 seg.
60 °
180 seg.
66 °
210 seg.
72 °
240 seg.
78 °
270 seg.
78 °
300 seg.
78 °
330 seg.
78 °
360 seg.
78 °
390 seg.
80 °
420 seg.
80 °
450 seg.
80 °
480 seg.
80 °
510 seg.
80 °
540 seg.
80 °
570 seg.
80 °
600 seg.
80 °
630 seg.
80 °
660 seg.
80 °
690 seg.
80 °
720 seg.
80 °
750 seg.
80 °
780 seg.
83 °
810 seg.
83 °
840 seg.
83 °
870 seg.
83 °
900 seg.
83 °
930 seg.
83 °
960 seg.
83 °
990 seg.
83 °
1020 seg.
83 °
1050 seg.  
83 °
1080 seg.
83 °
1110 seg.
83 °
1140 seg.
83 °
1170 seg.
83 °
1200 seg.
83 °
1230 seg.
83 °
1250 seg.
83 °
1280 seg.
83 °
1310 seg.
83 °
1340 seg.
83 °
1370 seg.
84 °
1400 seg.
84 °
1430 seg.
84 °
1460 seg.
84 °
1490 seg.
89 °
1520 seg.
94 °
1550 seg.
97 °
1580 seg.
100 °
1610 seg.
100 °
1640 seg.
100 °
1670 seg.
100 °
1700 seg.
100 °
1730 seg.
100 °
1760 seg.
100 °
1790 seg.
100 °
1820 seg.
100 °
1850 seg.
100 °
1880 seg.
100 °
1910 seg.
100 °
1930 seg.
100 °
1960 seg.
100 °
1990 seg.
100 °
2020 seg.
100 °
2050 seg.
100 °
2080 seg.
100 °



Como pudimos observar en la tabla, la primara sustancia en separase fue el alcohol ya que su punto de ebullición es de 78°.


 


4. seguimos calentando la mezcla, hasta lograr separa el agua del azúcar.

5. Continuamos con preparar la mezcla heterogénea, agregando agua, aceite y arroz.





6.Utilizamos una decantacion, para separar el aceite del agua con arroz. 


7. Lo siguiente fue una filtacion para poder dejar solo el arroz.

Datos y Observaciones

  • ¿En que propiedades se basaron para elegir los componentes de la mezcla? 
En su estado de agregación, punto de fusión, punto de ebullición, etc.
  • Una vez que preparamos la mezcla, ¿que tipo es homogénea o heterogénea? 
Hicimos ambas mezclas (heterogénea y homogénea).
  • ¿Que tipos de cambios sufrieron los componentes de una mezcla durante la aplicación de algún método de separación?
Presentaron cambios en sus estado de agregación. 
  • ¿En que orden aplicaste los métodos de separación de mezclas? explica tu respuesta
Mezcla homogénea:
  • Destilación
  • Evaporación
Mezcla heterogenea:
  • Decantación 
  • Filtración
  • ¿Las propiedades de los componentes recuperados se conservan o sufrieron algún cambio?
Se conservan ya que se separan por métodos físicos.
  • ¿Se recuperaron los tres componentes? explica tu respuesta
Si, ya que se realizo lo necesario para lograr obtener cada una de las sustancias.

Análisis y conclusión

Trabajar con los dos tipos de mezclas y distintos métodos de separación, pudimos llegar a la conclusión de que la unión de las sustancias es solamente física, ya que se lograron separar todos los componentes puesto que siguen conservando sus propiedades. 

Preguntas:
  • Para separar por filtración, decantación y evaporación, ¿una mezcla debe ser homogénea o heterogénea? 
Mezcla heterogénea

  • ¿En que te basaste para establecer el orden de los métodos de separación? 
En las sustancias que componía cada una de las mezclas. 

  • ¿El orden en que aplicaste los métodos fue el correcto? explica tu respuesta
Si,porque logramos separar cada una de las sustancias que teníamos en nuestras mezclas 

  • ¿Que tipo de cambio sufre cada uno de los componentes al ser separados por filtración, decapitación y evaporación?
Cambios de estado de agregación.
REFERENCIAS

Titulo del libro: Química 1. Agua y Oxigeno
Autor: Antonio Rico Galicia
Editorial: DR 2013 UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO 
Edición: Cuarta
Año: 2013

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